Выставки "Ладья" и "Жар-Птица". Весна 2021

Весной 2021 года в выставочном комплексе на Красной Пресне (г. Москва)  проходили выставки народных художественных промыслов России "Ладья" (3-7 марта) и "Жар-Птица" (21 - 25 апреля). Мои экспозиции с названием "Маяки России и зарубежных стран" располагалась на стенде студии "Гуслица" (руководитель Сергей Коблов, город Давыдово Орехово-Зуевского р-на). Получилось интересное сочетание самых старых и раскрученных в России народных промыслов (матрёшка, гусли, балалайки...) с очень молодым сувенирным брэндом - МАЯКАМИ.

Надо сказать, что новым и молодым этот брэнд является только для Россиии. В странах Европы, Азии, Америки и Австралии фигурки маяков уже несколько десятков лет одни из самых популярных сувениров и предметов коллекционирования. 

На популярность маяков-сувениров сильно повлияло развитие внутреннего туризма, связанное с пандемией. Всё больше и больше людей обращают внимание на отечественные маяки как на объекты истории и архитектуры. Многочисленные энтузиасты рассказывают о маяках, организуют экскурсии к ним, создают маячные сообщества, основывают маячные музеи, проводят маячные фестивали. 

Последнее время для маячных фанатов появилось много образцов сувенирной продукции. Например, в свободной продаже появились многочисленные открытки с изображением наших маяков, значки, почтовые марки, вышел первый в России маячный постер (автор Екатерина Щёкина), проводятся маячные выставки и фестивали, печатаются книги, выпускается журнал "Маячные истории" (редактор Анастасия Макарова), возникли маячные музеи (в городе Кронштадт "Музей маячной Службы" и "Дом Маяков"). Набрал обороты МАЯЧНЫЙ ТУРИЗМ! Появилась маячная культура!

Моя экспозиция "Маяки России и зарубежных стран" ещё раз фиксирует появление нового (для нашей страны) сувенирного брэнда МАЯКИ. А я лишний раз упоминаю,что претендую на то, что являюсь его основателем. Важная деталь: мои миниатюрные модели сделаны из дерева, а это указывает на русский стиль. Аналогичные изделия за рубежом сделаны, в основном, из полистоуна и произведены в Китае.

Мне было приятно ощутить интерес зрителей к моей экспозиции. Я много рассказывал о маяках и с большим удовольствием делился своими знаниями и впечатлениями. К закрытию выставки натёр мазоли над ушами - приходилось работать в обычной медецинской маске.

Обновлено 11.08.2021 21:11