Португальские маяки: взгляд с суши

Отправляясь в Португалию, я даже не предполагал, что поездка превратится настоящий вояж по маякам западного побережья. Единственный маяк, который я собирался посетить – farol de Cabo da Roca, стоящий на самой западной точке Евразии.

 

Но получилось, что раньше мыса Рока я оказался в Кашкайше, возле знаменитого места Boca de Inferno. Полюбовался на черно-рыжие скалы, на белую пену волн, врывающихся в отверстие прибрежной скалы (те самые «уста дьявола», давшие название месту) – и увидел на горизонте маяк. Высокий и гордый, он смотрелся единственным строгим и аккуратным объектом срединагромождения скал, и я решил прогуляться, сделать несколько фотографий. По рассттоянию – километра 2-3, пустяк.

 

Так я оказался у подножия маяка Guia (читается как «Гийя» - проводник, гид). Маяк в прекрасном состоянии: наверное, потому, что в здании при маяке расположилось какое-то подразделение морского министрества. Погладил рукой теплый камень башни, взялся за ручку двери и представил, как я вхожу внутрь, поднимаюсь наверх с фонарем в руках и зажигаю огонь, а потом долго смотрю вдаль, высматривая в океане заплутавшие корабли.

 

Вернувшись на Boca de Inferno, я сел за столик в кафе и уткнулся носом в туристическую схему. Оказывается, если пойти по берегу в другую сторону, на таком же расстоянии наткнешься на еще один маяк – Santa Marta. Сандвич с кофе однозначно звали на подвиги, поэтому я двинулся в путь.

 

Санта Марта оказался очень красивым бело-голубым маяком в живописном месте, рядом с яхт-клубом. Но самое главное – в здании рядом с маяком оказался музей маячного дела!

 

Крошечный (всего две комнаты), но я с восторгом глазел на экспонаты: карты, систмы линз, автоматы подачи горючего, лампы всех систем и размеров. К сожалению, в музее мне категорически запретили фотографировать, но зато с удовольствием отвечали на вопросы. Оказывается, и сейчас многие маяки работают, а внекоторых трудятся смотрители-faroleiros. Во всей Португалии и на островах представителей этой профессии осталось всего 53 – и работающих, и уже отошедших от дел.

 

Позже, отыскав в Интернете сайт музея, я узнал, что побывал только в одном из доступных помещений музея: псетителям также доступен выход на площадку перед входом в маяк и в комнату смотрителя. Наверняка там много интересного, в следующий раз обязателно зайду.

 

На следующий день и наконец-то доехал до моего любимого farol de Cabo da Roca. Это место – одно из самых любимых в Португалии. Неописуемая смычка высоты скал, бурлящего внизу океана и сине-зеленой холмистой равнины. Голубое небо, желто-белое солнце, серо-зеленая Атлантика – такое ощущение, что попадаешь меж нескольких миров.

 

И еще две прогулки свели меня с португальскими маяками. Первая – поездка на поезде Лиссабон – Кашкайш. Вагоны едут вдоль самой кромки воды: устье реки Тежу, потом – океан. Из окошка посмотрел еще на несколько интересных маяков: один, красно-белый farol da Gibalta – дико красивый, стоит прямо около железной дороги в некотором отдалении от воды. Второй, farol do Bugio, наоборот – находится на островке в нескольких кабельтовых от берега, поэтому фотка вышла не очень четкая.

 

 

Вторая прогулка – пешком по набережной Тежу, от лиссабонской площади Коммерции до замка Белен. Этот поход тоже оказался связан с маяками, на этот раз – с недействующими. Один – стилизованная башня речного вокзала Белен, другой – маяк рядом с памятником Первооткрывателям: он полуразрушенный, без осветительных прибров, а в интернете о нем удалось прочитать, что это часть ансамбля памятника. Ну а третий – башня Белен. Оказывается, раньше в ней располагался маяк, и несколько десятилетий назад был перенесен в другое место.

 

Рассказ получился долгим, но я увидел только малую часть португальских маяков: в стране великих мореходов и первооткрывателей десятки маяков, и я обязательно побываю на каждом из них, дайте только время.

 

Алексей Самойлович

www.iPortugal.ru

Обновлено 20.05.2020 16:23